mardi 26 avril 2016

Champignons étonnants et détonants


Il s’agit d’un Geastrum qui fait partie des Geastraceae, famille de champignons basidiomycètes gasteromycètes.
Son nom vient de geo qui signifie terre en grec et de aster qui signifie étoile.
J’ai pu faire l’expérience de la particularité de ce champignon : les fructifications sont hygroscopiques ainsi par temps sec, les « pétales » sèchent et se replient autour du sac souple portant les spores, en le protégeant. Souvent, le champignon dans cet état se détache du sol et roule comme un virevoltant poussé par le vent.
Lorsque le temps redevient humide, les pétales se déploient vers l'arrière et le sac se soulève du sol. Cela permet aux gouttes de pluie ou aux animaux de le frapper et de disperser les spores, qui sont éparpillées quand il y a suffisamment d'humidité pour germer.
Ils ne sont en général pas toxiques mais ne sont pas considérés comestibles parce que trop fibreux.

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